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Oggi: 16 Ott 2018

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Lonza nostrana
lonza_nostranaSi ottiene dal collo del maiale rifilato disossato e salato con sale pesato (una percentuale precisa rispetto al peso della carne) per un periodo di circa 1 settimana, poi lavato con vino cotto, speziato e aromatizzato, poi viene avvolto in carta vegetale legato molto stretto e messo a stagionare per almeno 3 mesi.
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Prosciutto cotto
proscutto-cotto-webCi siamo riusciti e non è stato facile!!!!!
E' un coscio nazionale, messo a macerare per qualche giorno con delle spezie come rosmarino, ginepro, noce moscata, aglio ecc...
Poi viene cotto in uno stampo e per immersione, per un tempo di circa 12/13 ore a temperatura controllata. Il risultato è un cotto estremamente gustoso e delicato, una via di mezzo tra un arrosto e un prosciutto cotto classico. La senzazione tattile che si ha quando si mette in bocca e di un prosciutto estremamente asciutto ma non secco o stoppaccioso, questo è dovuto alla totale assenza di polifosfati o comunque prodotti che mantengono l'umidità della carne. Ottimo proprodotto.