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Oggi: 15 Ott 2019

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Pancetta arrotolata
pancetta_arrotolataOttenuta dalla pancia del maiale ( cioè la parte centrale del grasso di copertura della mezzana che va dallo sterno sino al linguine del maiale), tolta la cotica per circa la metà dell' intera pancetta poi viene salata a secco per circa 10-15 gg.,
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Prodotti freschi
Coppa
coppaSi prepara con la testa del maiale le orecchie la lingua le cotiche, e altre parti di terza scelta. Si mette tutto a cuocere in una capiente caldaia, tenendo ben presente i differenti tempi di cottura delle parti utilizzate, durante la cottura si aggiungono aromi come ad esempio lauro ecc
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Fegatelli
fegatelliFegato di maiale condito con sale e pepe ed avvolto in rete di maiale.

E' consigliabile cuocere i fegatelli alla brace aggiungendo una foglia di lauro.

 
Lombata
lombataLa classica lombata è la parte finale della colonna vertebrale, inizia dove incomincia il filetto e finisce dove e attaccato il prosciutto.

Ottima da fare ai ferri, gustosa e saporita, meglio ancora se aromatizzata con un po' di finocchiella.

 
Porchetta
porchettaE' uno dei prodotti tipici delle nostre parti, si prepara con il maiale intero a cui vengono tolte le cosce anteriori e posteriori, poi condito con abbondante sale, pepe macinato aglio e rosmarino, cotta per circa sei ore a temperatura media in forni appositi, meglio ancora se a legna.
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Prosciutto cotto
proscutto-cotto-webCi siamo riusciti e non è stato facile!!!!!
E' un coscio nazionale, messo a macerare per qualche giorno con delle spezie come rosmarino, ginepro, noce moscata, aglio ecc...
Poi viene cotto in uno stampo e per immersione, per un tempo di circa 12/13 ore a temperatura controllata.
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Cotechino
cotechinoOttenuto dalla macina di cotiche di maiale , grasso duro e parti magre nella stessa percentuale. Il tutto e speziato con sale,aglio, pepe e vino liquoroso, insaccato in budello dritto di maiale e legato facendo pezzature delle dimensioni di 20 25 centimetri e di circa 400 -600 grammi di peso.
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Fettine di prosciutto
fettine_prosciuttoSi ottengono dalla coscia posteriore del maiale opportunamente disossata e rifilata, e uno dei tagli migliori e più gustosi del maiale. La carne risulta essere tenera e saporita, la parte grassa è ben distinta dalla parte magra e quindi, se eccessiva, può essere tolta.
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Pancetta
pancettaOttenuta dalla pancia del maiale ( cioè la parte centrale del grasso di copertura della mezzana che va dallo sterno sino al linguine del maiale), abbastanza grassa ma estremamente saporita.
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Porchetta da cuocere
porchetta_da_cuocereTipica delle nostre parti, fatta in piccole dimensioni può essere facilmente cotta anche al forno di casa. Si prepara prendendo un bel pezzo di pancetta e un bel filetto che va messo al centro, poi si condisce con sale, pepe, aglio, rosmarino, vino bianco secco, poi si chiude come un arrosto e si lega nella classica maniera norcina.
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Salsiccia fresca
salsiccie_frescheE' il più classico prodotto fresco di norcineria, si ottiene macinando carni di prima e seconda scelta, la percentuale di grasso è di circa il 25 %, il condimento base è sale, aglio,pepe e un goccio di vino bianco secco. Le varianti sono tantissime e vanno dalla dimensione della macina, alla concia ( l'insieme delle spezie ) utilizzata.
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